快猫app链接可以给我吗

APP 爆料 读报
正在阅读:又有货车“高估不足”撞上古榕树 古树名木养护如何才能保障到位

快猫app链接可以给我吗:又有货车“高估不足”撞上古榕树 古树名木养护如何才能保障到位

温州网 2022-01-12 08:14:00

温州网讯  “簌簌声响,货车挂住了枝干,老榕树的侧枝树干处被扯裂了。”1月5日晚上6时40分左右,王某驾驶重型半挂牵引货车途经永嘉县上塘东城街道峙口社区峙口村时,因预估不足,使得近4米高的车身与树木树枝发生剐蹭,造成了古木树枝裂开受损的交通事故。6天过去了,交通事故认定已完结,永嘉县公安局交警大队认定货车司机王某承担此次事故全部责任。记者从峙口村委了解到后续的赔付还未与肇事者及其单位协商。  

“快看看树哪里撞坏了了”“幸好,要是枝干掉下来,砸到人就完了”……事故发生后,在现场的村里人就“炸开了锅”。之前因沙头镇响山大桥被鉴定为危桥,实施临时限制交通措施后,不少货车改道峙口村前的虹三线绕行。过往货车变多,为保障道路安全,有村民轮流在路上值守,查看车辆超载通行情况,所以当时第一时间就有村民发现并报了案。

目前,这棵枝繁叶茂的古榕树葱葱郁郁很有生机,榕树侧枝的树干部分新鲜的撕裂痕迹已经不明显,古榕树像道路一侧伸出的枝干下方有铁架子支撑着。树上贴着一块2016年设立的保护牌,据保护牌显示,这棵树是一棵无柄小叶榕,树龄318年,属国家二级保护树木。6年过去,如今这棵树已有324年的历史。

峙口村书记朱建晓不免惋惜地说:“树干根部最粗处直径约50厘米,事故当时,裂得挺明显的,裂缝处能伸进一个手指头,还有白色的汁液流出。听现场村民说本来货车从道路中间过不会擦到,但是有会车,司机行车靠边了些就出了意外。”经办交警胡领告诉记者,“肇事司机王某很配合,除事故被认定全责外,车辆超载未达30%的违法行为也已被处罚,当晚天色较暗,我们不敢随便移动车辆怕对古树造成二次伤害,第二天一早,大家把树撑高后,才把车移出。”车子移走后,村里第一时间花了2000多元,买了铁架子,把树枝撑高,防止此类事故再发生。 

无独有偶,去年5月4日,浙江某物流有限公司雇员翁某驾驶货车途经永嘉县东城街道河屿村时,货车撞上300年大榕树,造成树木树枝折断受损的交通事故。村委会上诉法院索赔30万元,不久前法院判决保险公司赔偿村委会经济损失12多万元。“因为邻村的这起相似事故,村民有说要索赔几十万元的,也有表示古树没什么大碍就大事化小的,快猫app链接可以给我吗之下都不容易,我们希望在互相谅解的基础上好好解决,大家初步决定是走保险理赔。”朱建晓介绍,村委已经积极介入,最近村里忙于快猫app链接可以给我吗防控,还未顾得上与相关人员和单位来协商解决此事。

古树名木的养护如何保障到位?永嘉县资规局林业技术推广中心的工作人员介绍,据统计永嘉共有1489株古树名木,其中国家一级保护树木103株,国家二级保护树木276株。东城街道共有古树名木71株,其中古树无柄小叶榕只有2株。根据《浙江省古树名木保护办法》,古树名木权属所有人为该树的养护人,负责日常养护;养护人发现古树名木遭受有害生物:蛘咂渌ひ斐G榭鍪,应当及时报告县(市、区)古树名木行政主管部门。“我们主管部门根据现场勘查情况交有专业技术的人处理,严重的及时请专家及时进行救治。峙口村养护人平常工作做的还是比较到位的,出事故后,村委会当时就汇报了,目前看情况不是很严重。”

为更好地保护好区域内的古树名木,从去年开始永嘉计划每年进行一次全县古树名木“体检”工作,按树种生长势、保护等级给每棵古树开出“体检报告”,内容包括树木长势的强弱,以及树木衰弱、死亡原因进行初步分析。“结合2021年检报告,截止目前因交通事故造成的古树折损不多,目前永嘉只有东城街道这两例。”县资规局工作人员说。

据统计,去年永嘉花费了50多万元救护了11株国家一级保护古树。县资规局工作人员坦言:“目前古树名木保护的财政经费是不足的,我们只能根据轻重缓急分批救治,其次专业管理人员不足也是基层古树保护的难点。目前永嘉县也正在逐步推进古树名木认养工作,通过社会力量认养古树名木,增加资金来源,增强全社会保护古树名木意识,满足公众参与古树名木保护的意愿,从而更好地保护古树名木。”

来源:看温州客户端

原标题:又有货车“高估不足”撞上古榕树 古树名木养护如何才能保障到位

记者 陈怡

受访者供图

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
快猫app链接可以给我吗防控一刻不得松懈
快猫app链接可以给我吗-猫咪app海外入口直接进入-快猫app短视频下载