快猫app链接可以给我吗

APP 爆料 读报
正在阅读:南方小伙卢孔政用雪橇滑进冰雪世界

快猫app链接可以给我吗:南方小伙卢孔政用雪橇滑进冰雪世界

温州网 2022-01-12 08:14:00

温州网讯  冬奥会的脚步已经越来越近,在全世界对北京冬奥会翘首以盼的同时,曾是冰雪项目运动员的卢孔政也在期待着冬奥会的到来。

在难得一见雪景的南方,从田径运动员跨界到钢架雪车远动员,卢孔政曾那么地接近冬奥会,虽然因为伤病而未能如愿继续,但充满魅力的冰雪运动项目让他觉得每个人都应该去了解和尝试。

短距离奔跑展现天赋

今年24岁的卢孔政出生于平阳,学生时代的他并不是体育特长生,但在初二那年的400米比赛中展现了天赋,破了平阳当地的纪录,“被教练选中去了体校,然后开始走上竞技体育之路。”

而后,进入了浙江体育职业技术学院的他又在省锦标赛上夺冠。在省运会周期里,他又分别在400米和4×400米接力上夺得了第二和第三名。在参加全国大赛时,他就取得了第三和第九两个成绩。在全运会周期里,初出茅庐并且崭露头角的卢孔政将目标望向了3年后的2017天津全运会上。

但是,运动员的职业生涯有时也是充满了未知。在全运会来临之前,伤病一直困扰着卢孔政。“2016年,一次训练导致跟腱受了伤,肿了起来,休养一段时间恢复,但又会复发。”那段时间的卢孔政因为伤病导致无法正常训练,进而影响竞技状态,在几个月后的天津全运会上,也直接导致了全运会成绩不理想。

跟腱,是卢孔政田径路上的“阿喀琉斯之踵”,但即使在这样的情况下,卢孔政也并未想过放弃。

滑进另一条赛道

虽然因为伤。渍茨茉谔锞度∩纤烈獗寂,但却让他有机会接触了另一项运动。彼时,为备战全国冬运会、北京冬奥会,国家体育总局冬季项目管理中心根据滑雪项目的选材特点及规律,进行跨界、跨项和跨季选材。

也正是这时,中国钢架雪车国家队正在招收新一批的队员,而卢孔政正是第二批队员,也是省内首批跨项到冬季项目的运动员。

“短跑和钢架雪车两个项目有一定的相似性,需要腿部爆发力强,起步速度快等特点。”当问起两者的共性,卢孔政觉得自己的特点就是入选的“敲门砖”,“钢架雪车的助跑距离不长,所以跟腱问题没有成为障碍”。

钢架雪车也被称为俯式冰撬,只能以俯卧式进行比赛,选手的肚子得贴在雪车上姿势才被允许。而队员的头朝着车头,以130公里的时速向下俯冲,这个项目给观众带来的是刺激感,而对有些运动员而言剩下的则是眩晕感。

但是作为南方人的卢孔政,第一次上冰道以后,结果适应得还是不错的,“刚开始确实挺紧张的,因为从小没见过这种冰道,但一路滑下去还是比较平稳。”  初次挑战成功让他有了信心,面对接下来的训练也有了精神支撑。卢孔政认为,练钢架雪车最难的不是体能,也不是技术,而是克服赛道急速给心理带来的恐惧。

再遇伤病遗憾退役

虽然克服了第一次上冰道的恐惧,但是往后的训练日子对于运动员的心理素质又提出了新要求,“因为有一批队员无法适应急速滑行带来的眩晕感,导致精神消耗太大而选择退出,但我还想坚持下去。”虽然在冬训期间卢孔政也动摇过,但他还想借着钢架雪车去闯出更宽广的世界,因此咬牙坚持了下来。“钢架雪车不仅锻炼着我的身体,更磨砺着我的心智,让我学会‘贴地飞行’。”

“每天的训练差不多滑行六趟,每次滑行前都需要做好心理评估,如果遇上睡不好或者身体状态不行,教练就不准我们下冰道,因为每次滑行都需要我们注意力高度集中。”训练中不能有杂念外,而低温也考验着每一位运动员,卢孔政每次训练都只能穿着连体紧身衣,而冰道上已是零下10OC。

自从田径项目转到冰雪项目后,卢孔政的一年就从“四季”变成了“两季”,也就是雪季和非雪季。“一到雪季,我们就会抓紧时间训练,都是在北欧或者北美等地长时间集训。”因为雪季都在下半年,这也就意味着过年不能回家成了冰雪季运动员的常态,“虽然很辛苦,但感觉有机会站上全新的赛。故呛苡信瓮返。”

但是,意外还是发生了,在2019年2月的一次训练过程中,卢孔政翻车了,而由于速度过快,翻车瞬间整个人滚出去一段距离,导致他无法回忆当时的瞬间。

“因为本身速度大,感觉滚了几百米,然后我就躺在那,第一反应先动了下手指脚趾,确认自己还活着,就很庆幸。”意外发生后3个月,因为体重和状态等多种原因,卢孔政选择退役,回到浙江体育职业技术学院担任田径系体能训练师。

希望成为冰雪项目“推广大使”

这么多年以来,不管是田径场还是冰雪场上,都留下过卢孔政拼搏的身影,没能站上北京冬奥会赛场为国争光,他曾感觉很遗憾。但现在,他都已经放下:“那段经历很美好,我在训练中学到了很多的知识,包括营养学、心理学以及训练上的先进理念。”付出的汗水和努力被赋予更深刻的意义,将所学所得教授给更多人。

“有冬季项目的赛事我都会关注,直播也基本会看。”不仅如此,卢孔政喜欢向朋友、学生普及他曾经为之奋斗的钢架雪车项目,“在国外,很多小朋友来滑钢架雪车,冰雪项目在国外很普及。”卢孔政希望,有机会的话还想去冬奥会当一名志愿者,做一些服务大家的事。

来源:温州商报

原标题:南方小伙卢孔政用雪橇滑进冰雪世界

记者 徐家琪

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
快猫app链接可以给我吗-猫咪app海外入口直接进入-快猫app短视频下载