快猫app链接可以给我吗

APP 爆料 读报
正在阅读:北高峰APP:温州率先打造“茶花未来城”数字化改革新场景

快猫app链接可以给我吗:北高峰APP:温州率先打造“茶花未来城”数字化改革新场景

北高峰APP 2022-01-13 15:54:17

12月29日,温州市鹿城区松台街道茶花社区迎来一件让社区居民颇感兴趣和纷纷点赞的“邻里新事”。鹿城区文化和广电旅游体育局、松台街道联合宣布,在温州市文化广电旅游局的指导下,“茶花未来城”数字文旅服务平台正式上线。成功上线的“茶花未来城”是温州首个未来社区文旅服务新应用,也是全省“旅游大脑+智慧旅游”多跨场景建设的领先之举。

“茶花未来城”到底是一个什么样的文旅数字化平台?其打造的是一种怎样的未来社区旅游新场景?亮相推出后会给社区居民带来多少便利和实惠?

“游在鹿城”数字服务场景创建的一次新尝试

松台广场 李文俊/摄

“千年东瓯国,诗画白鹿城”。鹿城是温州市的中心区,也是市政府驻地。文旅融合后,鹿城依托有利的地域条件,优质的文旅资源,坚持文化强区、旅游强区的战略,加快建设“一都三城五区”,全面打响“遇见五马”“诗画孤屿”“夜画塘河”“不夜瓯江”等金字招牌。相继获评全省夜间经济试点城市、浙江省文旅产业融合试验区、浙江省4A级景区城等荣誉,并作为全市唯一的市辖区获评“全国旅游综合实力百强区”,南塘景区还入选“首批国家级夜间文旅消费集聚区”。今年3月,鹿城提出打造“一岛一城一带”游在鹿城品牌。“一城”即指对鹿城这座千年古城改造提升,共分四大区块的四大工程,分别是“九山公园-松台山历史文化提升改造工程”“温州解放街和五马历史文化商圈南片区二期改造提升工程”“朔门历史文化街区改造提升项目二期工程”“庆年坊片区改造提升工程”,其中排在首位的“九山公园——松台山历史文化提升改造工程”给所在辖区松台街道带来改变大机遇,提升新空间。松台街道胡碎华主任向记者介绍,该工程是历史文化街区西片区的重要节点,依托九山湖、松台山等城市符号,通过系统构建便捷共享、数字智能的文旅服务方式,再现望山亲水斗城之美,强化提升茶花未来社区的产品竞争力和古城旅游大环线的吸引力。据了解,最初鹿城区文广旅体局先提出要打造一个文旅数字化场景的设想,当时松台也是看准了茶花社区的有利条件和社区干部的热切要求,区局、街道、社区三方需求碰撞在一起,一拍即合。大家一致的想法是,以小切口(落点城市中心社区)打造一个能够全方位服务居民、方便群众的文旅数字化新平台。大家一致认为定位服务“社区邻里旅游”最接地气,符合居民需求,也切合省文旅厅指南中的“邻里游、看世界”的主题内容。就这样筹备小组经过前期市场调查,提出运作方案、多方征询意见,不断完善内容,在温州市文化广电旅游局数字化专班、温州市文旅信息中心的精心指导下,工作顺利加速推进。四个月的时间,一个以“茶花未来城”命名的数字化文旅应用场景横空出世。

谈起这么短时间内“茶花未来城”建成顺利上线和落地,鹿城区文广旅体局刘玉东局长颇有感触。他说,鹿城努力将茶花未来城打造成全省智慧旅游应用场景落地未来社区最佳实践样板,并在此基础上鼓励一批群众基础好、基层组织强、硬件设施佳、公共配套全的社区先行先试,相互借鉴,促进形成可复制、可推广的成熟应用,加快打造一批智慧旅游未来社区。

“旅游大脑+智慧旅游”落地未来社区的一个主场景

今年8月5日,浙江省文化和旅游厅印发了《“旅游大脑+智慧旅游”未来社区多跨场景应用建设指南》。《指南》指出,“旅游大脑+智慧旅游”未来社区多跨场景应用,聚焦未来社区“一心三化九场景”,以“旅游大脑”为数据决策支撑,以“浙里好玩”旅游服务平台为载体,以家庭旅游、亲子旅游、老年旅游为重点,提供实时有效的旅游资讯、旅游交通、旅游体验、旅游环境,使旅游成为一种生活方式、成长方式、学习方式,让更多的社区居民踏上愉快、安全的旅途,享受美好生活。

茶花未来社区是浙江省首批拆改结合类未来社区试点,除了优化居住体验外,特色游线打造也是其重要内容。“茶花未来城”是一个H5,其呈现的是一个借助“旅游大脑”,开展“智慧旅游”的应用双场景。这个由中国移动和松台街道共同开发的数字文旅新平台,呈现了丰富的主题内涵和鲜明的地方特色。一是内容精彩。在“打造一个有温度的文旅应用场景”的开发思路引领下,“邻里街坊”“享看世界”“乐娱舞台”“君在松台”四大板块,涵盖了吃、住、行、游、购、娱等六大旅游元素,搭建了“智能导航”“社区直播”“虚拟全景”“行程定制”“交通联动”等不同的融合应用场景,《松台十二景》《必打卡体验》《民宿特惠》等特色栏目,挖掘了松台和鹿城文化旅游资源,体现了浓厚的瓯越地方特色。二是形式多样。“茶花未来城”平台上展现的不仅有文字、图片内容,还有VR、视频、沙龙等可以让居民和游客参与的多样化新体验。三是使用便捷。“茶花未来城”小程序,搭建了多向导入方式,设置诸多互动内容,带给社区居民和广大游客更多的参与性和体验感,比如百姓舞台线上预约、居民线下拼团、游客下载优惠消费券等等。

九山书会(演舞台)

线下延伸为居民和游客提供多样化的贴心服务,是“茶花未来城”的一大特色。茶花社区结合游客中心打造的演艺舞台和一批小而精的公共活动小场所, 大大增强市民游客的参与性互动感,运营商还计划把辖区内的酒店、餐饮等商家联动起来,引导居民和游客到当地这些特色商家消费体验。这些都为松台辖区文旅消费凝聚高人气,带来客流量,对推动松台旅游经济和鹿城文旅营销是一次实打实的“多赢”。

据了解,“茶花未来城”正依托邻里中心、社区礼堂、辖区文化驿站等线下公共文化空间,融入“诗画山水,温润之州”和“千年东瓯国,诗画白鹿城”等文化和旅游元素,把鹿城文旅市场空间向“深一步”拓展,对松台街道和茶花社区的文旅资源进行“深一度”的挖掘,打造的是一个居民群众共享的现代社区,本地人和外来游客可以交融体验的城市街区旅游目的地。

赋能“温润之州”数字文旅服务的一个新内涵

九山湖光 黄涛/摄

“诗画山水,温润之州”。温州市文化广电旅游局在文旅数字化改革过程中,重视构建和落实服务找人·E游温州三部曲,即通过贴近服务访到“人”,针对服务“寻到人”,细化服务帮到“人”。鹿城区率先建设的“茶花未来城”邻里游场景,就是温州文旅细化服务帮到“人”的创新实践。

今年以来,在浙江数字化改革的大潮中,温州文旅数字化建设全面铺开,数字化改革亮点纷呈,力争全省上游。如联合中国咪咕数媒向来温移动用户精准推送《温州旅游指引》5G融媒彩信、联合百度发布温州城市名片、推出“E游温州”信息服务平台、建设智慧博物馆、构建“城乡艺网”互联网平台等,进一步推进温州文旅数字化转型,不断夯实温州文旅数字化服务基。闶忻窈陀慰涂缭绞笨,畅享各类数字文旅新体验。

今年是全省数改元年,全省未来社区、未来乡村、未来景区建设加快推进,温州各地数字化文旅新场景也不断涌现。温州瓯海的“错峰乐游”智慧服务应用场景作为揭榜挂帅项目,受到游客的好评,央视的点赞。市图书馆“瓯越记忆”一站式平台等3个项目入选全省文化和旅游数字化改革试点。而此次鹿城推出的“茶花未来城”未来社区邻里旅游服务应用场景,促进全市各类应用场景呈现多点“美丽绽放”,丰富了“温润之州”赋能数字文旅服务的新内涵。“茶花未来城”之所以成功上线并成示范得益于“选点”精准。首先,“小切口”选点准确。落地茶花社区以小见大,“邻里游”主题鲜明,“新场景”符合当下。其次,“中心区”推进有力。松台街道是鹿城区一大中心街道,又处“游在鹿城”品牌建设“一岛一城一带”的中心位置,内在工作动力强劲。第三,“求共赢”合力推进。打造未来社区应用场景,鹿城区委区政府重视,市、区文旅部门力推,辖区松台街道主抓,成功对松台街道、茶花社区是一次街区形象全面重塑的良机。

瓯海公学图书馆旧址(魁星阁)陈盈盈/摄

在文旅融合和文旅数字化双背景下,特别在当前因疫情不能远游,“茶花未来城”建成上线更有其现实意义。其意义在于拓展城市旅游营销新蓝海,激活社区庞大潜在的旅游客源群,吸引更多游客开展城市游,挖掘城市丰富的文旅资源,发展都市街区文旅经济。目前对“茶花未来城”平台社区居民好评、旅行社认同、辖区商家热心参与就是最好的证明。

“茶花未来城”作为社区旅游的一个数字文旅创意平台,是在省里未来社区场景建设的标准下“温州特色”的呈现,也是未来社区数字文旅场景的温州模式和浙江样板。正如温州市文化广电旅游局局长朱云华说的一样,未来社区是“让城市生活更美好”的最基本单元,“茶花未来城”就是把“市民访客”变成“游客”,让每个市民游客享受旅游的基本权利,让市民在家门口感受到旅游带来的快乐。

张璁碑亭 陈盈盈/摄

原标题:温州率先打造“茶花未来城”数字化改革新场景

本文转自:温州新闻网 66wz.com

新闻中心 编辑:诸葛之伊责任编辑:叶双莲监制:阮周琳
疫情防控一刻不得松懈
快猫app链接可以给我吗-猫咪app海外入口直接进入-快猫app短视频下载